Эмоциональное выгорание – миф или реальность

2 минуты на чтение

Сейчас очень развивается и входит в моду такое понятие как «эмоциональное выгорание». Жизнь полна стрессов, переживаний, причем это касается не только собственных переживаний, а и окружающих.

И как раз именно с окружающими переживаниями в большей степени связано эмоциональное выгорание человека.

Каждый из нас когда-нибудь искал сочувствия и понимания у близких или чужих людей. Кому-то сложно выговориться знакомым, стыдно или страшно открывать им душу, проще поговорить с незнакомым человеком. Если человек в роли слушателя, то он заплатит за свое сочувствие частью своей душевности, но никто не учитывает, что она не безгранична. Со временем, вся душевность рассыпается на маленькие кусочки, постепенно пропуская через себя тяжелый груз чужих переживаний. И на ее месте появляется нечувствительность к горю, появляется жесткость и некое безразличие к тому, что думают и чувствуют окружающие.

Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько профилактических моментов, которые помогают предотвратить развитие этого синдрома.

Во-первых, находясь на работе, необходимо обязательно делать перерывы (пусть это будет перерыв на обед), но когда они случаются, не надо гонять в голове рабочие моменты, обсуждать с коллегами работу, продолжать себя накручивать и раздражаться. Надо отключаться и давать голове отдых, переключаться на какие-то незначащие вещи и темы.

Во-вторых, после работы, даже после самого тяжелого дня, не следует держать боевой настрой дома, со своей семьей и друзьями. Можно взять полчаса отдыха, расслабиться, забыть обо всем, и переходить в «домашнее» состояние.

В-третьих, выслушивая проблемы окружающих людей, не стоит их пропускать через себя в полной мере. Конечно же, чувство сострадания совсем «отключать» не надо. Но и принимать близко к сердцу проблемы других тоже не следует. Нервная система очень чувствительна, и испытывать ее на прочность очень опасно. А опасно потому, что все стрессы отражаются на организме и его состоянии. И потом не надо удивляться, откуда появляются болезни, ведь недаром говорят, что все болезни от нервов.

Четвертым моментом является хобби. Обязательно нужно находить время на какие-то сторонние вещи, которые расслабляют и отвлекают. Вышивка очень хорошо успокаивает нервы. Книги – отвлекают от реальности и погружают в другой мир, неважно какой он – вымышленный или реальный, просто преподнесённый по-другому. Спорт доставляет физическое удовольствие (конечно, если правильно выбрать вид спорта и реально оценить степень своей подготовки). Каждый для себя выбирает что-то подходящее лично ему.

В-пятых, к выгоранию может привести и слишком сильное стремление чего-то достичь. Убиваясь на нескольких работах, не видя отдыха и просвета в жизни, человек может добиться многого. Но, в конечном счете, ему это уже будет не нужно. Эмоциональная и физическая усталость возьмут вверх. И все, что было достигнуто, станет уже не нужно. Зачем нужны деньги, когда нет желания их тратить? Или зачем нужна такая работа, из-за которой не увидеться с семьей и не видеть, как растут свои дети? Все должно быть в меру.

Ну и конечно не забывайте о физическом отдыхе и режиме его «перезагрузки» и восстановления. Сон – лучшее лекарство, и не только от болезней, но и от стрессов. В это время организм может отдохнуть, мозг отключиться, а нервная система успокаивается.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Достижение финансового успеха-это не то, что просто случается. Может быть, если вы выиграете в лотерею или что-то, но для обычного человека вроде вас или меня, это из серии мелких шагов вы берете в течение длительного периода времени. С каждым шагом, вы формир...
Независимо от того, начинаете ли вы заново из-за недавно закончившихся отношений или брака, переезжаете на новую работу или потеряли все в результате пожара или стихийного бедствия, начало новой жизни может сначала показаться ошеломляющим. Однако, с мужеством...
Отношение/Цель Какое отношение вы думаете, что бы сделать мир лучше? Хотя там могут быть другие ответы на этот вопрос, я считаю, что ключевая позиция-это отношение дает. Видите ли, почти все, что мы читаем или слышим о получении: получать больше денег, ре...
Когда люди думают об упражнениях для наращивания или тонуса своих мышц, они, скорее всего, рассматривают силовые тренажеры или другие виды деятельности, ориентированные на силу и сопротивление. Бег на длинные дистанции, хотя и используется чаще всего как спос...
Вопрос, который мне задают часто об инструментах тайм-менеджмента, “что лучше бумажные или электронные списки дел? “ Короткий ответ  «это зависит от:» Это зависит от человека, ситуации и предполагаемому использованию. Давайте рассмотрим оба варианта и преимуще...
Нравится вам это или нет, в жизни нужно уметь договариваться. Вам, возможно, приходилось вести переговоры о своей зарплате, продаже недвижимость или покупка товара. В любом случае, умение вести переговоры пригодится. Здесь я хочу поделиться с вами уроки, котор...